心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

无巧不成书

从小喜欢文艺,人艺的话剧也看过几部,加之近几年爱走走胡同,正好今年3月逛了逛史家胡同,看到了人艺的宿舍,回来就写了一篇博文《扫街:史家胡同》。
      前不久,初中同学C2002借给我一本书《记忆深处的“老人艺”》,从书中的文字中得知书的作者是姐弟俩,姐姐辛夷楣是女十二中的校友,全书16篇文章中有12篇是辛夷楣的母亲张定华口述,辛夷楣执笔,其他四篇是张定华、辛夷楣、张桐所著。这样读起来就感到很亲切,况且书中讲述的都是我们熟悉的或知名却并不十分熟知的艺术家的故事,比如:曹禺、焦菊隐、凤子、舒绣文、叶子、于是之,再比如李婉芬、金雅琴、朱琳、刁光覃、苏民、蓝天野、方琯德......等等等等,非常引人入胜。可是直到看完全书,我也没弄清楚辛夷楣到底是哪届的校友。

《记忆中的“老人艺”》封面

事有凑巧,10月21日,我参加了培元老校友和陈美德老师的聚会,乐群学姐借给我一本59届培元小学同学写的《抹不去的培元》,书中有多位是后来考上女十二中的学姐,其中有一位叫徐棻的,看了她的文章《城门内》及徐棻小传,这才知道原来她就是《记忆深处的“老人艺”》的作者辛夷楣,是女十二中66届高三的学姐。

《抹不去的培元》

扫描153页-161页,城门内   徐棻

更为凑巧的是,在她的小传中有一句话:“后来去山西插队4年,”引起了我的注意,难道她就是我9月14日,参加山西原平王家庄知青新书发布会上得到的赠书《回望》中提到的徐棻吗?赶快再次翻开《回望》,在书的后面《山西原平王家庄公社插队知青情况一览表》永兴三大队知青四小队的名单中,果然看到:徐棻  女12中高三   离开村时间:1972年  备注:定居国外。时间、地点、人物都对上了,应该就是她没错了。

《回望》封面、封底

354页

《回望》老照片11页中图

世界上的事就是这么不可思议,偶然之中有必然,无巧不成书。

未征得徐棻学姐的同意就转载了她的文章,我觉得《记忆深处的老人艺》和《抹不去的培元》都写的太好了,很想推荐给大家。
老猫,很高兴看到你的这篇文章,《记忆深处的老人艺》的作者辛夷媚是我小学和中学(中学不同班的同学)我们是65届的高三毕业生,她是徐棻,现在澳洲。今年夏天她回北京看望老母亲时,我们七人在高忆陵家小聚了一次。她送我们每人一本书,那天在高忆陵家玩得很好,一直聊到4点我们才分手。明年校庆她会回来的。
真巧,《回望》这本书还能帮你找到作者。看来收藏啥都有用。祝贺你!
伍正敏 发表于 2013-12-14 14:50
老猫,很高兴看到你的这篇文章,《记忆深处的老人艺》的作者辛夷媚是我小学和中学(中学不同班的同学)我们 ...

谢谢你将我的文章转给徐棻学姐,今天,我收到了她发自悉尼的来信,让我非常高兴。
老猫,你好!看了你的文章我很高兴,徐棻是我的高中同班同学。我们81年在成都一见,至今失去了联系。感谢bm12166网站让我得到了老同学的消息。还想向您索要她的联系方式,可以吗?我的邮箱是king_kun2000@126.com谢谢!
kingkun 发表于 2013-12-21 13:36
老猫,你好!看了你的文章我很高兴,徐棻是我的高中同班同学。我们81年在成都一见,至今失去了联系。感谢bm ...

很高兴你们老同学能恢复联系,我已将徐棻的邮箱地址发给你了,同时也告知了徐棻。祝福你们!