心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

漂过一六六的长河——2016届生科班毕业生 纪丛原

各位校友们,您们好。我是今年毕业的生命科学实验班的学生纪丛原,刚刚成为了我校众多校友们的一员。很荣幸能将我的这篇文章分享给大家。文笔简陋,还望各位海涵。如有不足,恳请校友们不吝赐教,批评指正,谢谢!

——————————————————————————————————————————————————————

漂过一六六的长河
      踏过河岸的鹅卵石和沙土,我又一次站在这条150年长河的面前,拾起我的行囊,开始了另一段三年的漂行。清流洗濯着我的行李,浪涛荡涤着我的心灵。等到江流入海,我终于能乘舟踏上征服海洋的旅途。只因一六六让我抛弃了很多,收获了很多。
      抛弃懈怠,收获慎独。在生命科学实验班生活的三年,班里积极的学习氛围和老师们的要求让我对学业一直不敢怠慢。正是学校的慎独精神和恩师们的谆谆教诲,让我逐渐养成了自我约束和自我要求的习惯。高中期间取得的一切成绩,都离不开它使我自觉投入的一分一秒。虽然我依然不能使拖延和懈怠永远与我无缘,但慎独石的坚定和厚重将永远镌刻于我的灵魂,训诫我砥砺自我,前行不息。
      抛弃迷茫,收获梦想。承蒙学校提供的机会,我曾有幸到清华大学医学院的一所实验室实习。从我走进清华园的那一刻起,我就被校园优美的环境,实验室浓厚的学术气氛和师兄师姐身上严谨的科研态度深深吸引了,我分明在这里读出了一六六中敬业乐群,求实进取的校训所指导的精神。班主任牛老师问我们:“你有梦想吗?”我也曾无数次迷茫过以后要去向何方。从此,清华园的大门就时常令我魂牵梦萦。感谢母校给我这个寻找梦想的机会,让我心怀梦想,前行不息。
       抛弃冷漠,收获博爱。“有了爱就有了一切”。高中期间,学校的一系列活动让我着眼身边:大手拉小手,让我关注学弟学妹,关爱同学;高三优秀生培训,让我接触学长学姐,增进友谊,向他们学习;冬至感恩演讲比赛,让我们关注恩师,感谢恩师。另外班级的短假期实践课程让我走出校园:走进东城区特殊教育学校和北京市科技馆,走进泡桐树小学,走进养老院,让我关爱弱势群体,关心社会生活;走进云桥湿地,走进大熊猫保护基地,让我关爱自然,关心环境与生态。“爱”的教育,贯穿着我学习生活的始终,“爱”的学问,启迪我心怀感恩,前行不息。
      作为生命科学实验班的一员,作为2016届高中毕业生的一员,作为166中千万桃李的一员,我和每一位166人一样,终于在这河流的拍打中穿过入海口,结束了或三年或六年的航行。我站在这船头,以梦想为北极星,以慎独为锚,以敬业乐群、求实进取为帆,以博学雅行为舵,驶向苍茫大海,载着一段历史的厚重,载着一片份的真诚,载着满船的玉兰芬芳,或是独自在深夜的惊涛骇浪中顽强拼搏,或是与一六六人一同在拂晓的水平线上刻下胜利的荣光,我都将始终铭记一六六教给我的一切,都将始终铭记作为一六六人的自豪与荣耀
                                                 2016届生命科学实验班毕业生
                                                                 纪丛原           

首先祝贺你高考取得的优异成绩。
    你将进入清华大学继续深造,这将是你人生一个新的起点,相信你一定能百尺竿头更进一步,早日成才为国效力。

纪丛原,我校的理科状元!你是166人的骄傲,也是众多校友的榜样。你既将进入清华大学,这一理想的学堂。为你祝福!同时,欢迎你加入一六六中校友的行列。愿你和其他四位一六届校友负责人一起,组成一个坚强的战斗集体,搭建好与母校沟通的桥梁。紧密团结广大校友,为母校,为你的学友,做出一些可喜的成绩。